Como acalmar a mente através de alimentos – segundo a Ayurveda

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Diferenciados tipos de energias materiais influenciam nossa mente nos induzido a comportamentos amorosos, competitivos ou indiferentes. Como vimos na publicação sobre a influencia da matéria em nossa mente. Este processo acontece durante toda a vida desde que nascemos como resultado de nossas escolhas sobre as pessoas que convivemos, os lugares que frequentamos e os alimentos que consumimos: comida, leituras, programas de televisão etc. Compreendendo esta realidade podemos fazer escolhas mais adequadas ao comportamento que desejamos cultivar.

Pessoas, animais, lugares e alimentos sáttvikos influenciam nossa mente com a energia que deles amana, conviver com eles acalma a mente. Eles contribuem para ampliar nossa pureza e conhecimento no aprendizado do amor incondicional. A dieta vegetariana e a lactovegetariana são mais sáttivikas. Os principais alimentos sáttivikos segundo a aiurvédica são:

* Tâmara, maçã, melancia, cereja, laranja-lima, lima-da pérsia;abobora
* Sucos de frutas doces;
* Aspargo, alfece, aipo, couve-flor, acelga, abóboras em geral;
* Inhame, batata-doce, cenoura, raiz de lótus, lentilha seca, ervilha fresca, feijão branco;
* Castanha-de-caju, castanha do pará, amêndoa, avelã, nozes, coco;
* Arroz integral, trigo integral, aveia, centeio, cevada, milho;
* Gergelim, mel de abelhas, água de fonte natural;
* Leite, manteiga sem sal, ghee, creme de leite; lassi;

Nos seres rajásicos predomina a energia do movimento, excitação, paixão. Deles recebemos estímulos para nos movermos em direção aos nosso interesses individuais. Os alimentos com este tipo de energia tem a característica principal de excitar e tonificar o sistema nervoso, estimulando a energia vital e a atividade mental. A ayurveda classifica os alimentos abaixo relacionados como rajásicos:

* Damasco, morango, pera, figo, jaca manga, banana, frutas muito ácidas,

* Como a laranja e o abacaxi;

* Tomate, berinjela, alcachofra, pepino, agrião, dente-de-leão, salsinha;

* Cebolinha, rúcula, couve, escarola, espinafre, azeitonas em conservas;

* Grão-de-bico, feijão-azuque, feijão-reto, amendoim;

* Alho-poró, cebola, nabo, rabanete, cará batata, aipim, gengibre;

* Queijos suaves frescos; iogurte, coalhada fresca, coalhada seca, manteiga com sal;

* Carnes brancas (rã, aves em geral, coelho, peixes), mariscos e frutos do mar;

* Café, chá-mate, chá-preto, chá-verde japonês, sal marinho, melado, guaraná-do-amazonas, chimarrão.

Nos seres tamásikos predomina a energia da inércia e ignorância. Consequentemente convivendo absorvemos deles estas mesmas características, é preciso ter cuidado com as escolhas afetivas relacionadas a este tipo de energia, isto inclui emoções, sentimentos, amigos, companheiros, músicas, livros programas de televisão. Os principais alimentos rajásicos segundo a ayurveda são:

* Carnes vermelhas (porco, vaca e outros animais), víceras;

* Carnes industrializadas, gorduras de origem animal, ovos;

* Bacalhau salgado;

* Queijos fermentados e de odor forte;

* Conservas em geral;

* Pimentas, pimentões, temperos fortes, vinagre;

* Bebidas alcoólicas em geral;

Atenção: Devemos incluir e retirar alimentos da nossa dieta com cuidado, porque as mudanças repentinas podem gerar desequilíbrios em nosso corpo. Sempre que alterar sua alimentação faça de maneira lenta e progressiva, observando os efeitos em seu corpo, mente e emoções. Para uma mudança mais ampla é indicado consultar um terapeuta ayurvédico, que irá orientar você como transformar outros hábitos, além dos alimentares, mantendo o seu bem-estar integralmente.

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Escrito por Silvana Medeiros